Chef TATSURO Vol.7

2021.07.22

K WEBLOG

K_Weblog第7弾!

初夏を迎える季節になりましたね。今回も温鍋を活用した、この季節にぴったりなピリッと爽やかでスパイシーなスペアリブを使ったスープのご紹介です。 おうち時間をおいしく楽しく。

■レシピ材料(4人分)

豚スペアリブ約800g
醤油麹大3(スペアリブマリネ用)
生姜小1(すりおろし)
紹興酒または酒大2
800ml
オールスパイス小1/2
玉ねぎ1個(1/4カット)
きのこ1pc(しめじ又はヒラタケ等)
醤油大2
塩・胡椒適宜
  1. ■作り方①

    温鍋を用意し、豚スペアリブに分量の醤油麹、紹興酒または酒、すりおろした生姜、オールスパイスを加えて肉全体にもみこむ。10分ほど置く。
  2. ■作り方②

    同じ鍋にカットした玉ねぎ、分量の水を加えて、中火にかける。
    沸いてきたら灰汁が出てくるので、簡単に取り除いてください。
    灰汁が取れたら房取りしたきのこを加える。
  3. ■作り方③

    あとは中蓋をして、火加減を弱火にして40分ほどコトコト火にかけるのみです。(温鍋の中蓋を使用することで圧力なべのような機能をしてくれるのでお肉がさらにおいしくなります!)
    出来上がったら、塩少々で味を調える。仕上げに黒胡椒、ネギなど(あれば)かけて完成です!
    ボナペティ!

Chef TATSURO

大阪出身。レストラン「シェ・松尾」などのフレンチで修業後に渡仏。南仏の地、ミシュラン二つ星レストラン「ジャック・シボワ」やピレネー山脈近く、ミシュラン一つ星レストラン「アンブロワジー」等で腕を磨き、経験を積む。
LDH kitchenでは、メニュー・商品開発を担当し、食材の個性をシンプルに引き出す、日本の古き良き食文化の教えを元に、五感で楽しめる料理を表現している。

Instagram:@chef_tatsuro

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