be my self STAFF Vol.8

2021.01.20

K WEBLOG

温鍋1台で出来る『土鍋グラタン』のレシピです。
ペンネを茹でる手間もなく、温鍋の中でホワイトソースからすべて出来上がります!


■レシピ材料


・鶏モモ肉150g
・玉ねぎ1/2個
・しめじ1/2パック
・ペンネ 50g
・小麦粉大さじ1
・水100㏄
・牛乳200㏄
・バター20g
・コンソメ 5g
・塩、こしょう少々
・ピザ用チーズ適量

  1. ■作り方①

    鶏モモ肉は一口大に切ります。
    しめじの石づきを切り、細かく分けておきます。
    玉ねぎは薄切りにします。

    しめじの食感が良いアクセントに!
    ブロッコリーやサツマイモなどいれても美味しいです。
  2. ■作り方②

    温鍋にバターを入れて熱し、
    玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
    しんなりしてきたら鶏モモ肉を加え更に炒めます。

    小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。
    火入れが不十分になってしまうと粉気が残ったホワイトソースになってしまうのでしっかり炒めるのがポイントです。

  3. ■作り方③

    ペンネ、コンソメ、水、牛乳、塩、コショウを加えて
    とろみがつくまで中火で煮込みます。
    焦げやすいので底からしっかり混ぜながら煮込みます。
    とろみがついたらフタをして弱火で1分さらに煮込み火を止めます。

    その間にオーブンを200℃に温めておきます。

煮込んだホワイトソースの上にそのままチーズを乗せ
200℃のオーブンで10分焼きます。
焼き終わったら完成です!

フライパンや耐熱皿なども必要なく温鍋1台で出来上がり✨
温鍋は冷めにくく、あつあつなグラタンが身体も温めてくれます!

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