JULIAN FUKUE Vol.4

2021.01.12

K WEBLOG

アメリカでサンクスギビング、クリスマスと言えば七面鳥。
温鍋はキャンプやバーベキューな どアウトドアで料理をするときも大活躍します。
ターキー(七面鳥)、ダック(鴨)、チキン (鶏)の3種の鶏肉を使ったワイルドなアウトドアホリデー料理を紹介します。

■レシピ材料

レシピ材料

白米1.5合
玄米0.5合
砂肝お好みの量
赤玉ねぎ1/2個
タイム大さじ2
チキンスープ2カップ
鶏肉1枚(大)
七面鳥1枚(中)
鴨肉1枚(小)
ベーコン1パック
  1. ■作り方①

    臭みを抜くためさっと湯掻いた砂肝と赤玉ねぎを一口サイズに切る。
    白米と玄米を合わせたものと砂肝、 玉ねぎ、タイムを温鍋に入れ、分量のチキンスープ(約2カップ)を入れる。
    15分強火にかけ、 火を止めて30分蒸らす。
    炊き時間はご家庭のガスコンロの火加減に合わせて調整をしてください。
    穴から蒸気が出た頃が目安です。
  2. ■作り方②

    七面鳥、鶏肉、鴨を薄く開く。
    七面鳥の中に炊き込みごはんを薄く敷き、鶏肉、鴨も同様に繰 り返す。
    ラップで形を整えながら、ぎゅっと巻き上げて冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かす。
  3. ■作り方③

    温鍋で蒸し焼きにします。
    たこ糸で縛り形を作ります。
    温鍋で焼き目を付けてから、水と料理酒を入れて火を通します。

■アウトドア編

スモーカー、グリルを使う場合、編んだベーコンで包んでから焼くと中のお肉がジューシーに 仕上がります。
バーベキューやアウトドアの場合オススメです。
中の温度が165°F(約74°C)になるまでじっくり焼きます。
スモーカーでウッドチップなどを 混ぜて焼くと風味が増しさらに美味しく焼き上がります。
アメリカンにクランベリーソースな どをたっぷりかけて完成。

福栄ジュリアン

丼と寿司をメインとした新感覚レストランPokiNometryのCEO。
アメリカ、カリフォルニア州で寿司屋を営む家族、その手伝いから始めた料理。18歳から板前として店に立ち、23歳で自分の店舗を起業。忙しい店の影響で、早くて簡単で美味しいをテーマにした料理を日々探し回っています。

Instagram:@PokiNometry

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