be my self STAFF Vol.6

2020.12.24

K WEBLOG

手間がかかりそうなローストチキンですが、温鍋を使えばオーブンもいらずにクリスマスにぴったりなメイン料理が出来ちゃいます!
味付けもシンプルにとっても簡単!
野菜もたくさん取れるので身体にも嬉しい、見た目も楽しめる逸品です♡

■レシピ材料

レシピ材料

骨付き鳥モモ肉1本
じゃがいも3、4個
人参1本
ズッキーニ1本
パプリカ1個
ローズマリー2本
少々
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
スライスレモン3枚
  1. ■作り方①

    じゃがいもと人参は皮をむき、乱切りに。
    パプリカは中の種を取り除き細切りに。
    ズッキーニはサイコロ状にカットしておきます。

    骨付きモモ肉は塩コショウをすり込み、した味をつけておきます。
    お肉は焼く前に塩をふっておくと旨味などが外に溶け出にくいといわれています。
    一緒に水分も抜けていくのでジューシーに仕上げるためには焼く直前がベストです!
  2. ■作り方②

    中火で温鍋を熱し、オリーブオイルを大さじ1/2引き、 モモ肉の表面がこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
    焼けたらモモ肉を一度取り出します。
  3. ■作り方③

    モモ肉を取り出した温鍋にカットしておいた野菜を敷きます。
    その上に取り出しておいたモモ肉をのせ、周りにも野菜を敷き詰めていきます。
    残りのオリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを乗せ、
    うち蓋と上蓋をして弱火で20分弱加熱していきます。

    モモ肉の大きさや火加減により加熱時間は調節してください。

加熱が終わったらレモンを添えて完成です!
ローズマリーとレモンの良い香りがフワッと広がります。
カラフルな野菜を入れているので温鍋ごと食卓に並べても とっても鮮やかに✨
ローズマリーの風味が野菜にも広がるので味付けもシンプルでとっても簡単です!
冷めにくい温鍋が保温してくれているのと、洗い物も少なくすむので家事の味方料理でもあります♡

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