be my self STAFF Vol.3

2020.11.03

K WEBLOG

酵素作りの体験ワークショップに行ってきました!

難しそうで一度も作ったことは無かったのですが、 今回作ってみたらとても簡単に出来てびっくり!!
酵素についても学ぶことが出来ました♪


手作り酵素だと非加熱なので栄養素の損失も防げ、栄養を生きたまま丸ごと取ることが出来ます。
仕込んだ材料を混ぜる際に自分自身の常在菌が入り、発酵の助けをしてくれるので 世界でひとつのマイ酵素に!!
酵素が不足すると体調不良が起こったりと酵素を作る能力や働きは加齢とともに衰えていくので
ドリンクで気軽に生きた酵素を取り入れることができるのは 嬉しいですよね。


活用方法も色々教わり、1度仕込んでおくと活躍の場が広がりそうです!
秋の酵素ドリンクが仕込めるのは冬至までとのこと!

旬の食材や果物、砂糖、昆布のエキスで 酵素ドリンクを作りました!






 

◆1段目
穀類の オオバコ種 / 大豆 / 玄米 / 小豆 / 黒豆 / 小麦 / 金時豆 / タカキビ / リンゴ / ラデッシュ / 椎茸 / エノキ/他





 

◆2段目
柿 / リンゴ / 種入り 葡萄 / 人参 / 里芋 / 長芋 / ラディッシュ/他





 

◆3段目
みかん / サツマイモ / レンコン / ハヤトウリ / イタドリの根 / 他





 

◆4段目
洋梨 / 栗 / 紫蘇の実 / ジャガイモ / かぼちゃ / 生姜 /他





 

◆5段目
柿 / いちじく / ビーツ / ゆず /他







 

仕込みたては横から見るとこのような感じになりました!
これから1日1回、常在菌を入れる為に素手で材料をかき混ぜます!!

はやく出来上がらないかソワソワしていますが
ぷくぷくしてきたり、毎日の変化を楽しみながら完成まで過ごせそうです☺

酵素ドリンクは朝一で飲むのが良いと教わりました!
炭酸で割ったり好みの取り入れ方が出来るのも良く、1日を元気に始められそうです!

濾した後の果実・野菜も活用方法がたくさんあり無駄が無いのも嬉しいポイント!!
完成後も楽しみながら色々チャレンジしてみます♪


今回参加したワークショップはこちらから!
開催のお知らせなど見れますのでぜひ✨

URL:https://www.salon-juniper.com/


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